El grupo monosintomático como abordaje clínico ante las comunidades de goce en el área de consumo de sustancias psicoactivas. - Arévalo Zambrano, Arlex Génesis (2022)
El presente proyecto investigativo se centra en analizar de qué forma un abordaje clínico en la toxicomanía, desde una perspectiva grupal, puede dar paso al trabajo analítico centrado en la individualidad de cada sujeto. El trabajo se realizó con el enfoque cualitativo, así como por medio del método descriptivo, en conjunto con una minuciosa revisión bibliográfica como técnica central. Se utilizó la propuesta de Massimo Recalcati y su trabajo en el grupo monosintomático, así como de bases psicoanalíticas de Freud y Lacan. Se presentará el dispositivo del grupo monosintomático como una alternativa distinta de intervención clínica, que permita un tratamiento desde otra perspectiva para la corriente psicoanalítica en relación al consumo de sustancias psicoactivas. Así se podrá indagar desde un malestar grupal todos los significantes que se muestran, para que el profesional pueda reconocerlos y posteriormente ubicarlos partiendo desde la colectividad hacia los matices particulares. Es aquí donde la intervención se focalizará en brindar al sujeto un espacio para que pueda dar significado a su malestar lejos de la identificación de la adicción que establece la sociedad.