Diseño de material didáctico digital para la enseñanza del instrumento flauta dulce a niños de 6 a 8 años con síndrome de Down de la Fundación Crear de la ciudad de Guayaquil. - Rodríguez Yagual, José María (2022)
El presente proyecto de titulación propone el diseño de material didáctico digital para la enseñanza del instrumento flauta dulce, mediante un curso básico para estudiantes de 6 a 8 años con síndrome de Down de la Fundación Crear de la ciudad de Guayaquil, aportando una nueva experiencia a la educación musical de los niños. Se diseña un material didáctico digital de la flauta dulce comprendido en 4 secciones que tienen videos tutoriales para la enseñanza de las notas básicas, SOL, LA y SI, además se entrega un kit musical individual con su respectivo instrumento y materiales a usar. Para desarrollar este proyecto se aplica la investigación documental y descriptiva con enfoque cualitativo, utilizando la técnica de la entrevista a personas capacitadas en el tema como: diseñador gráfico, músico y psicólogo. Para la segunda etapa se evalúa propuestas gráficas para corrección de detalles, ajustes o métodos en cuanto al diseño, para la etapa final se evalúa el material didáctico digital con niños, jóvenes con síndrome de Down y otras discapacidades dando resultados favorables a través de la observación participante, se identificó que seguían los videos tutoriales, mantuvieron la atención en el material, lograron realizar los ejercicios, manejar el material con ayuda de sus tutores o padres de familia.