La cláusula arbitral en el contrato de constitución. - Rossignoli Sánchez, Isabella Alejandra (2020)
El arbitraje es un mecanismo alternativo para la terminación de conflictos que son o pueden ser susceptibles de transacción. En el Ecuador, el sistema arbitral ha alcanzado un alto grado de aceptación con respecto a la solución de conflictos que se producen en las distintas áreas del derecho. En este sentido, la aplicación de una cláusula arbitral en los contratos de sociedad generaría un gran impacto al momento de solucionar las controversias que surjan entre los miembros de una compañía, entiéndase accionistas o socios así también como sus administradores y representantes legales. Por tal motivo, la no correcta implementación de una cláusula arbitral dentro de un contrato de constitución de compañía, podría causar confusiones con respecto quienes se encuentran obligados a someterse al arbitraje en el evento de que surja un conflicto que involucre algún miembro de la compañía. En este sentido, analizaremos el campo de aplicación de esta cláusula compromisoria llamada cláusula arbitral.