Análisis y problemas de las diferentes versiones del protocolo SNMP, implementación de una red conectada con 2 routers. - Viñan Carrillo, Diego Xavier (2015)
Para las telecomunicaciones en el área de redes se han presentado muchos problemas ya sea por enviar o recibir información, equipos viejos, malas programaciones entre otros diversos temas; esto nos lleva a que las empresas presenten demasiados problemas y demandas en esta área. En el área de redes hay diversos protocolos a usarse sea de seguridad o de monitoreo dependiendo de cómo se los utilice, para mejorar el funcionamiento de las redes. En este proyecto se estudiara sobre un protocolo muy conocido y muy usado en esta área y en muchas empresas; se trata del protocolo SNMP. El capítulo 1, explicara de forma general el proyecto, tendremos el planteamiento del problema, los objetivos y diversas dudas que comenzamos al principio de este proyecto sea teórica y práctica. Este proyecto consiste en estudiar todo sobre el protocolo SNMP, conoceremos la historia, concepto, características, clasificación de sus operaciones y sus versiones todo de manera teórica esto estará contenido en el capítulo 2, todo. Para saber su funcionamiento real, realizamos una red conectada entre dos servidores y dos routers, sin antes enseñar los programas y las configuraciones que tenemos que realizar para que este proyecto en forma práctica se lleve con éxito, todo esto estará contenido en el capítulo 3. Para el capítulo 4 tendremos configurados y conectados a todos nuestros equipos preparándose así para el respectivo análisis de cada versión del protocolo SNMP, tendremos los comandos a utilizarse para cada versión y para cada operación, tendremos las capturas de paquetes que son enviados desde un servidor a otro, en este caso de la maquina gestora hasta la máquina gestionada, diversos temas a tratar sobre dicho protocolo. Finalmente en el capítulo 5 se verán los estudios de los informes obtenidos en el anterior capítulo, comparaciones entres versiones, beneficios, ventajas y desventajas, despejaremos las dudas que se tuvieron al principio de este proyecto teniendo en cuenta que se lo realizo en forma teórica y práctica con equipos reales.