Prevalencia de sobrepeso y obesidad en pacientes atendidos en la consulta externa de pediatría del Hospital General Naval de Guayaquil (HOSNAG) comprendido en el periodo enero de 2015 a diciembre del 2017. - Jiménez Alvarado, Gustavo Andrés (2018)
El sobrepeso y la obesidad son patologías en la cual se produce un aumento de la cantidad de tejido adiposo corporal en los diversos compartimentos, produciendo al organismo un estado de inflamación crónica que deja propenso al individuo a una amplia gama de comorbilidades. En los últimos años, esta condición ha ido aumentando su prevalencia y que se relaciona con el impacto de la globalización. Objetivo Determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad y la asociación de comorbilidades en pacientes pediátricos. Metodología Se procedió a realizar un estudio de prevalencia, observacional descriptivo en el Hospital General Naval de Guayaquil (HOSNAG) en paciente de 0-13 años que fueron atendidos en la Consulta Externa. Resultados De 199 pacientes, se obtuvo 51.75% (n=103) masculinos y 48.24% (n=96) femeninos. Con un promedio de Edad 9.46 años, peso 44.53 Kg, talla 1.38 m. Prevalencia de sobrepeso 23,62% y obesidad 4,02%. La prevalencia de sobrepeso fue mayor en el sexo masculino 27.45%; mientras que la obesidad fue mayor en el sexo femenino 6,32%. Así mismo el grupo etario más prevalente es el comprendido entre los 10-13 años. Y se asoció que las infecciones en general son las que más frecuencia presentan alrededor del 6,5%. Conclusión Los resultados de prevalencia obtenidos en el estudio, se asemejan a ciertos estudios internacionales realizados, pero si se compara con el ENSANUT existe una pequeña diferencia que no nos permite extrapolar para poder analizar. Sin embargo, a pesar de que no es una estadística tan amplia podemos utilizarla como referencia y como punto de partida para nuevas investigaciones que nos permitan poder correlacionar los datos obtenidos a nivel global.