Valoración del uso del hipoclorito de sodio al 5.25% y sus efectos en la adhesión - Garaicoa Pazmiño, Carlos (2011)
Hoy en día, la adhesión en los tejidos dentarios esta descrita en su totalidad. Prueba de ello son la longevidad de las diferentes restauraciones con protocolos adhesivos que se utilizan tanto en esmalte como en dentina. Si bien no todo es eterno, existen cambios a largo plazo que comprometen el pronóstico de dichas restauraciones a tal punto que deterioran la interfase diente-resina. Varios problemas han sido publicados en la literatura que pueden afectar aquella interfase que tiene como característica clínica final, la filtración marginal. A raíz de este problema, el enfoque en la adhesión está en promover la longevidad de las restauraciones y es posible conseguirla por medio de disminución de pasos en los protocolos, materiales con un menor índice de contracción por polimerización y la aplicación de soluciones químicas durante los procedimientos tales como la clorhexidina y el hipoclorito de sodio, con la finalidad de mejorar la calidad del sustrato a recibir un material restaurador.