Estudio comparativo de enfermedades crónicas degenerativas relacionadas con sobrepeso y obesidad entre personal docente y administrativo de la UCSG con la Universidad San Juan Bautista de Lima 2018. - Reyes Cuenca, Bárbara Doménica (2019)
El objetivo de esta investigación es comparar la prevalencia de ECD relacionadas con el sobrepeso y obesidad entre personal administrativo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG) - Ecuador con la Universidad Privada San Juan Bautista (UPSJB) - Perú. Materiales y métodos: Investigación no experimental con alcance descriptivo, relacional entre una población comparable en un país de la misma región compartiendo costumbres y hábitos asemejados. El diseño de estudio es transversal. Para el efecto, se realizó un análisis entre las ECD causadas por el sobrepeso y obesidad encontradas en la población laboral, administrativa y docente de la UCSG con una edad media entre 41 a 45 años. Estos resultados se correlacionaron con las mismas enfermedades encontradas en la población con el mismo cargo laboral, teniendo una media de edad de 40 años de la UPSJB a través de la herramienta estadística Chi2. Resultados: Se encontró una correlación del 50% entre las ECD de la población con sobrepeso y obesidad de Perú y Ecuador. Se obtuvo un margen de similitud en Riesgo de Cardiopatía, atribuyendo valores en ambos de p-value menor a 0.005. Se obtuvo una nula correlación acerca de Hipertensión Arterial y Diabetes Mellitus 2 entre ambos países. Los valores obtenidos de Hipertrigliceridemia son similares con un margen de confianza del 95% a través de la prueba de Pearson. Conclusiones: Se encontró una estrecha relación de 2:1 entre las ECD que presenta el personal laboral con sobrepeso y obesidad de UPSJB con el personal laboral de la UCSG.