Prevalencia de estreñimiento crónico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, de 40 a 65 años en el “Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos” en el periodo enero 2018 hasta enero 2020. - Ugarte Moreira, César Fernando (2021)
Introducción: En el mundo se estiman 463 millones de personas con diabetes mellitus tipo 2, entre los 20 a 79 años, convirtiéndola en uno de los principales problemas de salud pública. La falta de control glucémico se asocia a una mayor probabilidad de desarrollar un daño neuropático intestinal, es decir una afección nervioso autónoma, responsable del cuadro de constipación crónico. Objetivo: Estimar la prevalencia del estreñimiento crónico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de 40 a 65 años en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos en el periodo de enero del 2018 hasta enero del 2020. Materiales y métodos: Estudio de tipo transversal y observacional retrospectivo de 285 pacientes que cumplieron con nuestros criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Por medio de revisión de historias clínicas, obteniéndose una prevalencia de 38,95% de diabéticos constipados crónicos, donde el sexo más frecuente fue el femenino con 64.91% de casos, la edad más prevalente fueron los diabéticos mayores a 50 años, con una evolución de la enfermedad menor de 5 años. El síntoma más común fue el esfuerzo evacuatorio (13,68%), con una frecuencia de deposiciones leves 27.37% de casos. Conclusiones: Los pacientes diabéticos tuvieron una prevalencia del 38,95% de casos de constipación donde a la vez la mayoría de casos se relaciona a un mal control de su enfermedad.