Cambios en el perfil epidemiológico del paciente con tuberculosis en el distrito 09D08 y 1 institución hospitalaria entre el año 2019 y 2022. - Montes Muñoz, Carlos Andrés (2024)
La tuberculosis es una de las principales causas de muerte a nivel mundial entre las enfermedades infecciosas, la pandemia de COVID-19 ha impactado negativamente en la detección y tratamiento de la tuberculosis, con una disminución significativa en la notificación de casos y un aumento en la tuberculosis farmacorresistente. Se realizó un estudio retrospectivo, longitudinal, observacional y descriptivo con el objetivo de determinar la prevalencia de tuberculosis en los periodos pre y post pandemia COVID- 19, así como establecer las características sociodemográficas de los pacientes y analizar la frecuencia de tuberculosis multidrogorresistente. Los datos se obtuvieron en primer nivel y segundo nivel de atención, centrados en el Distrito 09D08 y el Hospital del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos. Se examinaron 734 pacientes con tuberculosis durante el período 2019-2022. La mayoría de los casos eran de nuevo diagnóstico (97%). La TB pulmonar fue la forma predominante (93.3%) y el 6.9% presentaba resistencia a la rifampicina. La pérdida de seguimiento fue la principal causa de interrupción del tratamiento, especialmente en el segundo nivel de atención y en los años postpandémicos. En conclusion, existe un aumento de la multidrogorresistencia en el período postpandémico a pesar de la disminución de casos atendidos en el primer nivel. La falta de determinación de resistencia en el segundo nivel fue una limitación importante en el análisis estadístico. Se señala que la resistencia a rifampicina prevaleció sobre otros tipos de resistencia, y se espera un aumento en los próximos años.