Impacto de la volatilidad del precio internacional del camarón y cacao en la exportación del Ecuador periodo 2014-2024. - Romero Ruiz, Romina Isabel (2024)
El trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la volatilidad del precio internacional del camarón y cacao en las exportaciones del Ecuador, periodo 2014-2024*. Se tomaron datos como, precios internacionales y precios de exportación del Ecuador, toneladas exportadas e ingresos por exportaciones. Que están organizados en series temporales expresadas en meses, además, fueron tratados con un PCA. Para la industria camaronera se hizo una proyección de precios con Arima y un modelo Gradient Boosting Machine para determinar el comportamiento de las exportaciones en base a los cambios de precios proyectados. Para el sector cacaotero se realizaron proyecciones de precio con el modelo VEC y una regresión Lasso para analizar el comportamiento de las exportaciones en toneladas. Adicionalmente, se agregaron pruebas complementarias en ambas industrias como coeficiente Pearson, elasticidad de precios, pruebas de cointegracion, pruebas ADF y Kpss, Durbin Watson y regresiones. Se encontró que las exportaciones de camarón se ven perjudicadas de manera desfavorable, es decir, significativamente por la variabilidad de los precios internacionales, mientras que, el cacao no se ve impactado significativamente. Resultados importantes que reflejan la vulnerabilidad y fortaleza de dos sectores distintos, destacando la necesidad de diversificar la economía para optimizar oportunidades.