Solución de controversias en el derecho internacional privado referente a la apertura de una sucesión. - Orellana Feijoó, Annye Gabriela (2018)
El principal objetivo del Derecho Internacional Privado es regular las relaciones y actos jurídicos que vinculan a los sistemas legislativos de distintos países. La diversidad normativa de cada de país junto con la diversidad de líneas de pensamiento, constantemente provocan conflictos de leyes; y una de las problemáticas que se ha venido dando en el trafico jurídico internacional, son los casos de sucesión por causa de muerte. Existe una variedad de sistemas, teorías y criterios, que son fundamento para que cada país establezca su normativa propia referente a los temas sucesorios; sin embargo, no existe uniformidad de criterios entre las legislaciones de los países, por tal motivo existe la necesidad de recurrir a la doctrina, teorías, jurisprudencia y más, para dar solución a los conflictos de leyes en general. Es así como dentro de una sucesión se pueden dar muchos escenarios en los cuales intervienen varias leyes, y de donde se tendrá que definir cuál es la ley aplicable. Dar solución a qué ley será la aplicable a una sucesión, puede resultar complejo, debido a que se debe tomar en cuenta varios elementos como: el lugar en que fallece el causante, su domicilio, su nacionalidad, el lugar en que dejó sus bienes, etc. La problemática de establecer la ley aplicable puede complicar y retardar la apertura de una sucesión, pero una vez establecidos los puntos de conexión y tomando en cuenta la normativa internacional, se podrá definir la legislación aplicable.