La función del compliance. Especial aproximación al sector empresarial ecuatoriano. - Antón Salazar, Celia Dibe (2019)
En el siguiente trabajo se titula: La Función Del Compliance. Especial Aproximación Al Sector Empresarial Ecuatoriano. Su objeto se centra en presentar la fundamentación jurídica y doctrinaria que soporta la utilización de estos programas como una vía que procura dar solución a las problemáticas como: corrupción, desconfianza corporativa, prevención de comisión de delitos, así como propone la introducción de mecanismos que procuren la gestión de riesgos, así como evitar el cometimiento de prácticas anti-éticas y desleales. El Compliance se relaciona con la implementación de mecanismos que fomenten la vigilancia y cumplimiento de normas; reglas; códigos y demás regulaciones desde el seno de la empresa, a través del diseño de códigos de conductas y marcos que determinan prácticas a seguir para el sostenimiento ético de los participantes; a su vez, comprende la determinación de beneficios como: la construcción de confianza corporativa, expansión, transparencia y fortalecimiento del sector empresarial, inversión, compañías bajo estándares internacionales, hasta la configuración de causales de eximencia de responsabilidad en las personas jurídicas, cuando se sujeten a estos mecanismos. El Compliance sin duda, se ha presentado como una noción que está en construcción en varios países y que está siendo moldeado para disminuir y eliminar las prácticas elusivas, fraudulentas y defraudadoras realizadas a través de la empresa. En el Ecuador, la función del Compliance despierta interés y su análisis se presenta como una oportunidad en la lucha para combatir la corrupción y aminorar la desconfianza internacional que se ha suscitado en el sector empresarial, en los últimos tiempos.