Evaluación clínica de la apendicitis aguda en diferentes grupos etarios en el Hospital León Becerra Milagro año 2020- 2024. - Medina Zambrano, John Feliciano (2025)
Introducción: La apendicitis aguda es la causa principal de morbilidad quirúrgica, con un considerable número de casos anualmente. Las manifestaciones clinicas y complicaciones varían según el grupo etario, por factores fisiológicos y anatómicos. Objetivo: Evaluar la clínica de la apendicitis aguda según los tres grupos etarios atendidos en el Hospital General León Becerra de Milagro durante el periodo 2020 al 2024. Metodología: Este estudio tuvo un diseño observacional, no experimental, retrospectivo, transversal y analístico. Resultados: Se identificaron a 251 pacientes con apendicitis aguda en el periodo de estudio. El grupo etario más frecuente fue el de 18 a 49 años (69,7%), seguido de menores a 17 años (21,9%). El dolor abdominal fue el síntoma más común en todos losgrupos etarios, predominantemente en los adultos de 18 a 49 años (98,3%), teniendo una asociación estadísticamente significativa (p = 0,000). La complicación que más se reportó fue la perforación apendicular en todos los grupos de edades, con más casos en mayores a 50 años (33,3%). La apendicetomía fue el tratamiento a elección más frecuente en todos los grupos, con una alta tasa de realización (98,8% en adultos de 18 a 49 años, 96,4% en menores a 17 años y 95,2% en mayores de 50 años). Conclusión: La apendicitis aguda se diagnosticó principalmente en adultos, siendo el dolor abdominal la manifestación clínica más frecuente. En los adultos mayores, el diagnóstico fue más tardío debido a los síntomas atípicos, en donde hubo un mayor numero de pacientes con perforación apendicular que fue la complicación más reportada.