La debida aplicación de la cooperación eficaz de acuerdo al Código Orgánico Integral Penal, en los delitos relacionados con sustancias catalogadas sujetas a fiscalización. - Rodríguez Rodríguez, Víctor Manuel (2019)
El presente trabajo de titulación, se desarrolla desde un ámbito general del derecho penal, hacia su carácter premial, mismo que a lo largo de su evolución dinámica, ha generado nuevas formas para combatir las conductas penalmente relevantes. Aquellas conductas que ocasionan tanta repercusión a los bienes jurídicos que los distintos Estados buscan proteger a través de un ordenamiento jurídico íntegro. Sin embargo así como las distintas esferas del Derecho han evolucionado, paralelamente también existen nuevas formas de delinquir, o más bien las infracciones tradicionales han plantado cimientos difíciles de erradicar por completo, un ejemplo lamentable es el crimen organizado dentro del cual se estructura y se ejecutan aquellos delitos relacionados con sustancias sujetas a fiscalización. Ante tal escenario el Ecuador ha implementado nuevas técnicas especiales de investigación como producto del carácter premial del Derecho Penal y como parte de la política criminal. Una de dichas técnicas es la denominada Cooperación Eficaz, cuyo mecanismo de aplicación no está estructurado en la legislación ecuatoriana, es por ello que a través de su fundamentación teórica y doctrinal, se pretende analizar ventajas y desventajas a partir de la perspectiva de Abogados, Jueces y Fiscales en el cantón Guayaquil, buscando desarrollar parámetros vinculados al debido mecanismo de la Cooperación Eficaz, como una de las técnicas de gran utilidad para la Fiscalía General del Estado en los delitos relacionados con sustancias catalogadas sujetas a fiscalización.