Evaluación de los incidentes clínicos y su influencia en la satisfacción de los usuarios de los servicios de salud de un hospital privado de la ciudad de Guayaquil. Período enero - julio 2017. - Campozano Cruz, Valeria Alexandra (2018)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo establecer como los incidentes clínicos afectan la percepción de calidad por parte del usuario de los servicios de salud. Se realizó un análisis de los incidentes clínicos a nivel de los hospitales que conforman la zona 8 de la red sanitaria pública. Se pudo evidenciar la subnotificación de los mismos, ya que los consolidados han comenzado a realizarse a partir de junio del presente año, por esa razón tenemos una incidencia de menos del 1%. Se realizó una encuesta de satisfacción en la Clínica San Luis de Francia de la ciudad de Guayaquil a un total de 298 pacientes internados en el período enero a julio, 2017. Se evaluaron aspectos relacionados a la calidad de los servicios recibidos, la presencia o no de un incidente clínico y el nivel de recomendación que se generó posterior al tratamiento. Se trata de un estudio analítico, descriptivo y cuantitativo, en el cual se tomó al total del universo como muestra. Los resultados establecieron que dentro del 11% de pacientes que estuvieron algo insatisfechos con los servicios, se encontraban los pacientes que reportaron algún tipo de incidente durante su hospitalización y así mismo estaban dentro del 5% de la población que consideró poco probable recomendar el centro. De acuerdo a estos resultados, se propuso un plan que consiste en un sistema de gestión de calidad y seguridad del paciente, la acreditación en un programa de calidad hospitalaria y establecer una política de reporte de incidentes clínicos.