Evaluación de los niveles de lactato sérico y base exceso en el pronóstico de los pacientes con shock en la unidad de cuidados intensivos del Hospital General del Norte de Guayaquil “Los Ceibos” en el año 2019. - Tapia Galarza, Josue Emilio (2021)
Introducción: El shock es un estado de hipoperfusión tisular, depende del metabolismo anaeróbico, produciendo ácido láctico y otros ácidos inorgánicos que se acumulan. El lactato sérico es un indicador confiable de la carga de oxígeno y el estado de perfusión real, es útil para definir los tipos de shock y contribuye a la reanimación temprana, que junto con el exceso de base está correlacionado con el riesgo de morbilidad. Objetivo: Evaluar el valor pronóstico de los niveles de lactato sérico y base exceso en los pacientes con shock en la Unidad de Cuidados Intensivos. Metodología: La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo y analítico. Resultados: Se obtuvo una muestra de 140 pacientes. La edad promedio es 65,07 años con DE=17,68. En la correlación de Pearson entre los valores de lactato y la escala APACHE se obtuvo un valor de 0,212. El 51,4% de los pacientes presentaron mortalidad con una media de lactato de 3,20 con DE=1,91 y una media de base exceso de -7,38 con DE=7,14; mientras que el 48,6% de los pacientes que sobrevivieron presentaron una media de lactato de 2,49 con DE=1,00 y una media de base exceso de -8,07 con DE=5,84. Conclusiones: Al comparar los valores de lactato con la mortalidad en pacientes con shock se mostró un valor de P=0,008 (presentando una relación estadísticamente significativa); mientras que, al medir los valores de base exceso con mortalidad en pacientes con shock tuvo un valor de P=0,530 (no presenta una relación estadísticamente significativa).