Correlación del signo de doble contorno con los niveles de ácido úrico en población sana y en pacientes en hemodiálisis. - González Vinces, Luis Emiliano (2018)
Introducción: La artritis gotosa es una enfermedad común a nivel mundial relacionada con la hiperuricemia, un hallazgo frecuente en pacientes con enfermedad renal crónica y síndrome metabólico. El signo ecográfico de doble contorno se lo considera patognomónico de la artritis gotosa, pero su presencia en pacientes hiperuricémicos asintomáticos ha sido poco estudiada. Objetivo: Determinar la presencia de signo de doble contorno en población sana y en pacientes en diálisis sin antecedente de artritis gotosa. Metodología: Estudio de corte transversal, observacional y descriptivo. Se reclutaron individuos sin antecedentes de artritis gotosa ni de enfermedad renal y pacientes que se realizaban hemodiálisis en el IEDYT sin antecedente de artritis gotosa. A los participantes se les tomó una muestra de sangre para medir el nivel de ácido úrico y se les realizó ecografía de las articulaciones MTFs y de las rodillas para buscar la presencia de signo de doble contorno. Estos hallazgos fueron correlacionados entre sí y con las variables de edad, sexo y tiempo de diálisis. Resultados: Fueron reclutados un total de 53 individuos: 23 sanos y 30 en diálisis. Para los pacientes en diálisis el nivel promedio de ácido úrico fue de 5,78 mg/dl mientras que para los individuos sanos el nivel promedio fue de 4,12 mg/dl. De todos los individuos, 50 tenían al menos una articulación con signo de doble contorno positivo. No se encontró un riesgo mayor de tener signo de doble contorno para la población en diálisis (OR 0,138; 95% IC 0,0302 a 0,0627). Tampoco se encontró una correlación entre la hiperuricemia y la presencia de signo de doble contorno. Conclusiones: Se encontró una importante prevalencia de signo de doble contorno en individuos jóvenes sin factores de riesgo. Este hallazgo debe de ser estudiado a futuro debido al potencial impacto sobre la salud de nuestra población.