Clínica psicoanalítica para pacientes con cáncer - Vera Molina, Inés (2013)
Esta investigación busca responder algunas preguntas como: ¿el psicoanálisis puede ofrecer su trabajo para la contención de los sujetos con cáncer? ¿Qué modos de intervención se pueden ubicar desde la clínica psicoanalítica? ¿Cómo se plantea desde distintos discursos al sujeto con cáncer? El lugar donde se ha venido realizando este trabajo, y que da lugar a mi propuesta, es el Hospital Oncológico “Julio Villacreses Colmont”, SOLCA Manabí, en la ciudad de Portoviejo. Funciona como Institución Hospitalaria desde el 3 de enero del 2005, anteriormente funcionó como un centro Oncológico tipo A, por el lapso de 25 años. Actualmente cuenta con infraestructura de primer nivel, con los servicios completos para la atención de paciente con cáncer, por lo cual ha sido categorizado como Hospital de nivel 3 que es el más alto reconocimiento a nivel de Instituciones de Salud, y el único que cuenta con esta calificación en la provincia. Es importante que mencione que esta institución es parte de los otros núcleos de SOLCA a nivel nacional que se dedican a la prevención y tratamientos de cáncer, los cuales son dirigidos de forma autónoma con su directorio respectivamente. A partir del año 2010 estas Instituciones de Salud reciben el 50% presupuesto por parte del estado, y el otro porcentaje es manejado a nivel de convenios existentes con otras Instituciones como el IESS y MSP, que corresponden a un 70% de los pacientes que asisten para hacer atendidos en el Hospital.