Evaluación clínica-funcional de los sistemas fundamentales del cuerpo humano según la Asociación Americana de Terapia Física (APTA) en pacientes con patologías músculo-esqueléticas de origen traumático en la articulación de la rodilla, que asisten al Centro de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Luis Vernaza de la ciudad de Guayaquil. Octubre 2017 – febrero 2018. - Cruz Palacios, Diego José (2018)
La evaluación clínica-funcional de los sistemas fundamentales del cuerpo humano según la APTA se basa en valorar al paciente de manera holística e integral. Por ello la inclusión del sistema cardiovascular-pulmonar, neuro-muscular, músculo-esquelético y tegumentario dentro de los parámetros a considerar para la terapia física. El estudio del movimiento corporal humano nos permitirá re-integrarlo a su funcionamiento de una manera eficaz. Luego de evaluar cada sistema, el siguiente objetivo de este trabajo es determinar la asociación kinesiopatológica entre los mismos, y de qué manera estos alteran o no la parte muscular en patologías traumáticas de rodilla en pacientes que asisten al Centro de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Luis Vernaza de la ciudad de Guayaquil en el periodo octubre 2017 – febrero 2018. El diseño metodológico de dicho estudio es de enfoque cuantitativo con alcances descriptivos y carácter deductivo cuasi-experimental en 30 pacientes como muestra. Los resultados obtenidos determinan que la mayor asociación kinesiopatológica de los sistemas fundamentales evaluados se encuentra a nivel músculo-esquelético, específicamente en los rotadores internos (60.71%) y externos (78.57%) de cadera en conjunto con el glúteo medio y menor (60.71%), este músculo en mención también se ve afectado en el sistema neuro-muscular a nivel de dermatoma L2 (33.33); el sistema cardiovascular-pulmonar en gran porcentaje no se altera (80%-100%) y la parte tegumentaria de igual manera (70% no alterada). %). En conclusión, el glúteo medio/menor es el músculo más afectado en patologías traumáticas de rodilla, contrario al cuádriceps; siendo este el que más se traba ja habitualmente.