Percepciones de los padres y madres de familia sobre la inclusión educativa de sus hijos o hijas adolescentes con discapacidad intelectual, en una unidad educativa de la ciudad de Portovelo. - Feijóo Feijóo, Sayda Vanessa (2024)
La presente investigación pretende develar las percepciones de los padres y madres de familia sobre la inclusión educativa de sus hijos/as adolescentes con discapacidad intelectual pertenecientes a una institución educativa del Distrito 07D03 Para realizar un análisis integral y holístico, se utilizó el modelo ecológico de Bronfenbrenner. Adicionalmente, como punto final se presentan varios elementos que contribuyen al diseño de un modelo metodológico para investigar esta problemática. Este estudio, se realizó bajo una metodología cualitativa, aplicando una entrevista semi-estructurada, aquí se conocieron datos relevantes de la población de estudio. La muestra para este estudio se consideró a 8 padres y madres de familia de los adolescentes con discapacidad intelectual. En relación con los resultados se conoció que, existe una vinculación positiva e inclusión en grupos de pares de la institución educativa. Esto también es posible, consecuencia de la promoción de una cultura de respeto que implementan las unidades educativas y su equipo de profesorado, estos últimos se encuentran en mayor interacción con este grupo de atención prioritaria. También, en su gran mayoría los padres y madres indica que los docentes están comprometidos en que el adolescente con discapacidad entienda lo que se enseña en este contexto, asimismo, trabajan con un enfoque de inclusión, el cual contribuye a que los estudiantes con discapacidad intelectual se sientan parte de este contexto.