La estandarización contractual dentro de la contratación masiva del sistema privado. - López Icaza, Romina Viviana (2022)
El objeto del presente trabajo de titulación se encarga de analizar el fenómeno de la estandarización contractual dentro de la contratación masiva del sistema privado, sus posibles implicancias, de carácter irregular, para luego abordar la figura de las asociaciones de consumidores como alternativa frente a estos posibles abusos de poder. Para ello, abordaremos inicialmente con los antecedentes pertinentes al caso. Asimismo, el desarrollo de los elementos que integran la teoría del contrato. Como lo ha demostrado la historia, la travesía de nuestro Derecho Privado ostenta como piedra angular a los contratos. Sin la contratación, el proceso en el intercambio de bienes y servicios de las sociedades se traduciría en operaciones inestables y tardías. Sin embargo, como sabemos, el dinamismo en el Derecho ha sido uno de sus rasgos más distintivos, lo cual ha traído consigo la aparición de nuevas instituciones como respuesta a los fenómenos que van surgiendo, uno de ellos la contratación masiva. La necesidad e importancia en realizar el siguiente trabajo radica en llevar una inspección del marco normativo para la defensa de los consumidores, específicamente una figura idónea, pero poco usada en el Derecho Privado para atenuar los posibles abusos surgidos de este fenómeno analizado previamente. Abusos que derivan del otorgamiento a una de las partes contractuales para determinar el contenido de una relación jurídica.