Caracterización de la población con diagnóstico de vitiligo entre 20-80 años atendida en el hospital Teodoro Maldonado Carbo del periodo 2020-2022. - Delgado Montero, Mariuxi Isabel (2023)
Antecedentes: el vitiligo es una afección cutánea caracterizada por la presencia de máculas acrómicas que afecta a la población mundial en un 0.002 a 2.28%. Se considera impredecible y de etiología desconocida, aunque se cree que se relaciona con un sinnúmero de enfermedades. En Ecuador sus datos son escasos, se estima que se presentan 100 casos nuevos por año. Materiales y métodos: estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal realizado en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2020-2022, constituido por 277 pacientes con diagnóstico de vitiligo. Resultados: de los pacientes analizados, 151 (54,5%) son de sexo masculino y 126 (45,5%) de sexo femenino; presentando una edad media de presentación de 51 años. La mayoría presentó una distribución no segmentaria (75,5%). La localización más común fue en extremidades, con 166 pacientes (40,8%) presentando afectación en esta zona. A su vez, la mayoría mostró enfermedad activa (59,2%). El grupo de enfermedades más comunes en este grupo fueron las metabólicas, presentándose en 114 pacientes (35,8%), con diabetes mellitus a la cabeza (23,1%). El manejo más utilizado fue terapia tópica, lo cual se observó en 150 pacientes (54,2%), siendo la betametasona la más utilizada (59,0%). Conclusiones: el vitiligo es más común en varones con una media de 51 años. La mayoría de las lesiones se desarrolla en áreas expuestas al sol y un elevado número de pacientes presenta antecedentes patológicos personales, lo cual podría ser indicador de una relación del vitiligo con estas.