Desarrollo de escenarios de simulación de redes ad-hoc móviles inalámbricas utilizando diferentes protocolos de enrutamiento sobre la plataforma Opnet. - Estrada Ordoñez, Erick Fabricio (2018)
El presente trabajo de titulación se denomina “Desarrollo de escenarios de simulación de redes ad-hoc móviles inalámbricas utilizando diferentes protocolos de enrutamiento sobre la plataforma Opnet”. El trabajo se desarrolló a través de una investigación empírica analítica con enfoque cuantitativo, en el capítulo 1 se describió el problema a investigar, los antecedentes, la justificación del problema, demás temas que justifiquen el presente trabajo. En el capítulo 2, se describe las bases fundamentales de la teoría de las comunicaciones inalámbricas específicamente la topología adhoc móvil y sus respectivos protocolos de enrutamiento. En el capítulo 3, se desarrollan los diferentes escenarios de simulación con variantes en los protocolos de enrutamiento, tales como AODV, OLSR y TORA. Cada escenario evaluó las métricas del rendimiento de la red ad-hoc móvil utilizando el software de simulación Opnet Modeler. Finalmente, se presentan las conclusiones de los escenarios de simulación de MANET y las recomendaciones que se realizan para el desarrollo de futuros trabajos a investigar.