Relato de la memoria dentro de la ficción del realismo mágico utilizado como recurso cinematográfico a través del cortometraje Desmemoria. - Olvera Miranda, María Marlene (2023)
Por medio de este trabajo se quiere resaltar la importancia que tienen elementos como el realismo mágico y el stop motion, los cuales al ser unidos tienen la capacidad de despertar una sinestesia similar a la acción misma de recordar. Con base en esta investigación se busca aclarar y destacar la capacidad sanadora, la capacidad de consuelo que posee el cine. Basado en experiencias personales los autores de este proyecto se han cuestionado las perdidas personales, lo que significa el olvido, el recordar a alguien que ha partido y cómo se puede inmortalizar esta figura antes de que se pierda para siempre. Usando un cortometraje en el que por medio de la protagonista se mostrará cómo el olvido puede -queriéndolo o no- negar aquello que forma parte de nuestra raíz, la imperiosa necesidad de reconectar con ello y la desconocida e ignorada relación que tiene el olvidar con el acto de recordar. Así demostrar que un cortometraje de bajo presupuesto no significa incapacidades narrativas, sabiendo explorar las limitaciones y estando rodeado de un equipo correcto. De esta manera partiendo desde la propia memoria, mezclada con ficción, el género del realismo mágico y el hacer cinematográfico se busca conectar con los espectadores y a su vez mostrar el cine como una vía sanadora o un abrazo de ayuda.