Análisis de la relación entre la cadena productiva y la competitividad de empresas en el sector «comercio mayorista» de la ciudad de Guayaquil. - Duque Mejía, Betsy Kelly (2019)
Lo productivo como cadenas de transformación de valor es un proceso operativo observado en sus vínculos estratégicos que inducen y transmiten, en cada eslabón configurado, ventajas competitivas entre productividades, rendimientos, mejoras, flexibilidades y sensibilidad a las demandas del mercado. El estudio analiza aquella relación para el comercio Mayorista en Guayaquil, y observa el aporte estratégico que integra valor en el país. Utiliza un diseño no experimental en lógica inductiva para datos cualitativos con alcance descriptivo y exploratorio que sondea si existe analogía entre la cadena productiva y la competitividad; ello lo contrasta con indicadores de la economía ecuatoriana sectorizados en los minimarkets. Se encuentra que la cadena productiva y la competitividad se relacionan en los negocios del sector mayorista/minorista, sobre todo en las MIPYMES (29,8% de empleo directo e indirecto en el país con una participación del 11% en el PIB). Se consigue explicar los actores de la cadena y se demuestra el tipo de empresa que forja la competitividad en el ciclo productivo. Al revisar los rasgos esenciales del sector se prueba la existencia de un mayor porcentaje de ganancia en ventas al por menor que por volumen y que lo más relevante es la logística, porque ahí se moldean y crean los elementos diferenciadores entre competidores. La aproximación desde los niveles meta, macro, meso y micro, reafirma que la cadena productiva en términos de competitividad es afín en los negocios del sector mayorista/minorista de Guayaquil y su contribución se refleja en el comercio de bienes, en las ventas al por mayor y menor, en la inversión y en el empleo. Aunque el supuesto investigativo traza la existencia o no de una relación medible, es el elemento mixto y triangular lo que da consistencia, coherencia y estabilidad a la información procesada.