Motion comic para concientizar sobre los riesgos del uso de los dispositivos móviles en niños de 3 a 8 años. - Albán Mejía, Humberto Alexander (2025)
La presente investigación tiene como objetivo producir un motion comic que aporte sobre los riesgos del uso excesivo de dispositivos móviles en niños de 3 a 8 años, promoviendo hábitos tecnológicos responsables. A través de una revisión documental, se identificaron los principales riesgos asociados a la exposición prolongada a pantallas, como alteraciones en el desarrollo cognitivo, emocional y social de los niños. En respuesta a esta problemática, se produjo un motion comic que integra elementos visuales, narrativos y sonoros, orientados a la población infantil con fines educativos y preventivos. El testeo del producto mediante focus groups con niños mostró que el mensaje fue comprendido de manera clara, destacando la necesidad de reducir el tiempo frente a las pantallas. Además, se propusieron estrategias de difusión del motion comic en contextos educativos y familiares, como material de apoyo preventivo. Los resultados obtenidos evidencian la efectividad de este recurso audiovisual para sensibilizar a los niños sobre el uso responsable de la tecnología y su potencial como herramienta pedagógica en la prevención de riesgos asociados a la sobreexposición digital.