Declinación del Nombre del Padre y su influencia en la fragilidad del lazo amoroso en la mujer adolescente. - Eugenio Perero, Ezequiel Emmanuel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la declinación simbólica del Nombre del Padre en la fragilidad del lazo amoroso en la mujer adolescente, tomando como referente de análisis la película Lady Bird (2018), dirigida por Greta Gerwig. El trabajo se desarrolló bajo un enfoque cualitativo bajo un paradigma interpretativo y en base al método descriptivo. A través del análisis de contenido en escenas y diálogos relevantes desde categorías psicoanalíticas como el Nombre del Padre, la metáfora paterna, el fantasma y la fragilidad del lazo amoroso. Los datos analizados arrojaron resultados que dieron cuenta de una función paterna debilitada, en tanto operador simbólico que introduce la ley y regula el deseo materno, al encontrarse inconsistente en la adolescencia de una mujer, genera efectos en la constitución subjetiva que posiblemente deriva en vínculos amorosos frágiles y repetitivos. Estos elementos se tradujeron en elecciones afectivas caracterizadas por la inestabilidad, la dependencia y la búsqueda de completud en el Otro. Asimismo, el análisis mostró que la fragilidad del vínculo amoroso no responde únicamente a determinaciones sociales o familiares, sino a la manera en que la función paterna se encuentra inscrita simbólicamente en la subjetividad.