Evaluación del índice neutrófilo-linfocito en pacientes con pancreatitis aguda en el Hospital General Monte Sinaí en el periodo 2021-2022. - Toral Paladines, Andrea Alejandra (2024)
Introducción: La pancreatitis aguda es una patología con alta incidencia a nivel mundial, variando entre 4.9 y 80 casos por cada 100,000 habitantes. La severidad de esta enfermedad puede variar desde leve hasta grave, con una mortalidad del 15% en casos severos. Aunque existen varias escalas predictoras de severidad, el índice neutrófilo-linfocito (INL) ha demostrado ser una alternativa más sencilla y económica. El objetivo de este estudio es evaluar el índice neutrófilo-linfocito en pacientes con pancreatitis aguda en el Hospital General Monte Sinaí en el periodo 2021-2022 Metodología: Este estudio es de nivel analítico, transversal, retrospectivo y observacional, en el que se incluyeron a 155 pacientes que cumplían los criterios de inclusión. Los datos se analizaron en SPSS 26, usando estadística descriptiva e inferencial, incluyendo pruebas de normalidad, Mann-Whitney y el Índice de Youden. Se evaluó el rendimiento del INL con el área bajo la curva ROC para determinar su eficacia pronóstica. Resultados: La prevalencia de pancreatitis aguda en fue del 0.3%, predominando en mujeres y en el grupo etario de 21 a 39 años. Los síntomas más frecuentes fueron dolor abdominal (68.4%) y distensión abdominal (43.2%). El análisis reveló que el índice neutrófilo-linfocito (INL) mostró una capacidad moderada para distinguir entre pancreatitis aguda leve y grave, con un área bajo la curva ROC de 0.618, mientras que los leucocitos demostraron una mejor capacidad diagnóstica con un AUC de 0.897. El INL presentó alta especificidad (93.7%) y valor predictivo negativo (76.6%) para confirmar la ausencia de pancreatitis aguda grave. Conclusiones: El INL se relaciona con la gravedad de la pancreatitis aguda, pero no predice eficazmente la severidad de la enfermedad en comparación con la cantidad de leucocitos, que muestra una mayor capacidad predictiva.