Propuesta de actualización de la escala salarial para mejorar el bienestar laboral y la retención de talento humano en una empresa de firma legal de la ciudad de Guayaquil. - Banegas Torres, Daniela Teresa (2025)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el objetivo de proponer una actualización de la escala salarial en una Empresa De Asesoría Legal ubicada en la ciudad Guayaquil, para mejorar el bienestar y la retención de talento humano. Se utilizó un enfoque mixto con el cual se analizaron datos cualitativos y cuantitativos a través de encuestas, entrevistas de salida y análisis documental. En cuanto a la muestra, ésta estuvo conformada por un grupo de 18 personas de las cuales la mayoría presentan entre cuatro y más de cuatro años de experiencia laboral. Posterior a la aplicación de las herramientas de investigación previamente mencionadas, los resultados reflejaron que la falta de ajuste en la compensación salarial ha ocasionado insatisfacción laboral, aumento de rotación de personal y ha afectado a la percepción de bienestar laboral de quienes conforman la empresa. Como hallazgo adicional se identificó que la decisión de los empleados en buscar nuevas oportunidades laborales resulta ser influenciada por la carga laboral y la ausencia de beneficios adicionales; por ello, se propone una actualización de escala salarial con la finalidad de aumentar la motivación laboral, disminuir la rotación de personal y mejorar el bienestar laboral. Así también, se sugiere ofrecer beneficios adicionales y desarrollar estrategias para equilibrar la carga laboral acorde a las expectativas de los empleados.