Rehabilitación estructural de la Facultad de Ingeniería mediante aisladores sísmicos. - Dunn Arias, Kevin Bertín (2016)
La Rehabilitación Estructural es requerida cuando una estructura no cumple con los Niveles de Desempeño Sísmico estipulado en los Códigos. Este trabajo plantea la Rehabilitación Estructural de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil mediante Aisladores Sísmicos. Para esto se realizaron Análisis Estático No Lineales (Pushover) para la obtención de la Capacidad del Edificio. Para la obtención del Punto de Desempeño se realizaron el Método de los Coeficientes (ASCE 41-06) y el Método Espectro de Capacidad (FEMA 440). Mediante pruebas se definieron las propiedades no lineales de los aisladores buscando que el edificio mejore su desempeño sísmico tanto para el Sismo Raro como para el Sismo muy Raro del NEC 15. El Nivel de Desempeño Sísmico para el Sismo Raro fue de Ocupación Inmediata y para el Sismo muy Raro de Seguridad de Vida, por lo que se puede anticipar poco daño ante esos sismos. Además se cumplen con los Niveles de Desempeño estipulados en el NEC 15.