Prevalencia de caries dental en personas con Sídrome de Down mayores de 6 años según criterio ICDAS II, FASINARM 2015. - Suárez Riera, María Sofía (2015)
El síndrome de Down es el desorden congénito genético más común, el cual conlleva un grupo extenso de alteraciones orales, entre ellas la caries dental. Objetivo: Determinar la prevalencia de caries dental en relación al ph oral y la higiene oral de personas con síndrome de Down. Métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal exploratorio descriptivo a 91 pacientes con síndrome de Down entre 6 y 40 años que asisten a FASINARM. A cada participante se le realizó una prueba del ph oral, índice de higiene oral simplificado y se clasificó las caries utilizando al criterio ICDAS II. Resultados: El 48% de pacientes presentó caries activa, la pieza dental más afectada es la 46 con un estadío 5 de acuerdo al criterio ICDAS II. Conclusión: Existen muchos factores que influyen en las personas con síndrome de Down, sin embargo con buena higiene oral y citas periódicas al odontólogo la prevalencia de caries puede ser mínima.