Propuesta para la creación de una plataforma digital para asesorías personalizadas en procesos de importación dirigida a emprendedores. - Zamora Acuña, Zurymar (2025)
Esta tesis busca evaluar la posibilidad de implantar una plataforma digital de recomendaciones individuales sobre el curso de las importaciones dirigida a los emprendedores de la comunidad de Guayaquil. El objetivo fue evaluar la factibilidad de la creación de una plataforma digital para asesorías personalizadas en procesos de importación dirigida a emprendedores. Se aborda el diseño de una plataforma capaz de integrar tecnologías contemporáneas, especialmente inteligencia artificial, para ofrecer una interfaz más amigable, articular los cambios regulatorios más recientes y brindar un fácil acceso a redes de proveedores confiables. La herramienta, cuyo detalle se documenta en este documento, pretende ayudar a potenciar las actividades de importación de los empresarios maximizando su ventaja comparativa. La difusión y adopción de esta solución se facilitará mediante estrategias de capacitación continua y alianzas estratégicas con entidades clave del sector empresarial. De los estudios de factibilidad técnica y financiera se desprende que el proyecto es factible y viable. Las previsiones económicas indican la dirección de la tendencia en cuanto a la demanda del servicio propuesto; por otra parte, las estrategias propuestas garantizarán la adecuada implementación de la plataforma. Así, los resultados validan la pertinencia del estudio y la necesidad de seguir promoviendo las soluciones digitales que puedan permitir a los empresarios locales hacer frente a sus necesidades y retos.