Las mejores prácticas de patrimonio técnico aplicadas a los bancos del Ecuador, un análisis comparativo. - Samaniego Torres, Dora Elizabeth (2020)
En esta tesis se analiza las disposiciones financieras sobre patrimonio técnico de países de la región y la normativa bancaria del Ecuador; así como, las recomendaciones de entes especializados, con el objetivo de proponer lineamientos que recojan las mejores prácticas y evaluar los efectos de su implementación en el patrimonio técnico de los bancos del país. En el análisis se identificó que los requerimientos y composición del patrimonio técnico varia en los diferentes países y es responsabilidad de las autoridades competentes fijar las condiciones de capital adecuadas a los diferentes entornos financieros. En este contexto se consideró, en los indicadores patrimoniales del mes de junio de 2020 de los 24 bancos del sistema financiero, la propuesta definida relacionada con la exclusión en la conformación del patrimonio técnico, de las cuentas contables que no tienen la capacidad inmediata de absorber pérdidas, evidenciándose que no existe afectaciones relevantes en los coeficientes de solvencia; sin embargo, es imperativo que el patrimonio técnico de las entidades bancarias esté constituido por capital de calidad y con los rubros que permitan cubrir los riesgos inherentes al negocio bancario.