Asociación del microorganismo aislado frente a la duración y curso de la estancia hospitalaria en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad. - López Acosta, Alvaro Joel (2018)
La importancia del conocimiento de los microorganismos causales de NAC (neumonía asociada a la comunidad) más frecuentes en una población radica en la instauración oportuna de un tratamiento empírico adecuado, puesto que, mientras más rápido se inicie tratamiento, mejora el pronóstico del paciente. La elevada tasa de ingresos y egresos hospitalarios con esta patología es alarmante y más aún si los pacientes tienen una estadía de más tiempo de lo esperado, ya que aumentan el riesgo de sobreinfección por microorganismos nosocomiales, empeorando el pronóstico del paciente. Método: Estudio relacional transversal tipo cuantitativo realizado en el Hospital Regional del IESS “Dr. Teodoro Maldonado Carbo”, en 800 pacientes ingresados con diagnóstico de NAC a las salas de Observación y UCI desde 1 de enero de 2017 hasta 1 de enero 2018 donde 187 pacientes fueron motivo de estudio tomando en cuenta los criterios de inclusión. Resultado: K. pneumoniae tiene un modelo de OR 8.53, siendo un factor de riesgo muy alto con un valor P=0.004. Estos pacientes tienen una estancia hospitalaria prolongada con un porcentaje de mortalidad elevada. Además, estas cepas presentan una resistencia antibiótica elevada, lo cual aumenta el porcentaje de mortalidad, siendo esta un importante factor de riesgo con un OR 2.23 y valor P=0.016. Conclusiones: El microorganismo de NAC más frecuente es la K. pneumoniae con un total de 42.78% los pacientes, siendo además el microorganismo con la mayor estancia hospitalaria, promedio de 24 días; mientras mayor es la resistencia antibiótica, mayor es el porcentaje de mortalidad.