Análisis del impacto del TLC entre Ecuador y China en las MIPYMES importadoras de partes de motocicletas del cantón Milagro. - Guerrero Almache, Luis Alfredo (2025)
La presente investigación analiza el impacto del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Ecuador ͏y China en el comercio de partes y͏ piezas de motocicletas en el cantón Milagro, teniendo en cuenta costos, competitividad, acceso al mercado y sostenibilidad económica. La eliminación de aranceles ha ayudado al llegada de productos más baratos, fomentando la compra de repuestos de buenas marcas y favoreciendo el cuidado local. Sin embargo, se ve una gran ͏carrera entre vendedores generando opiniones distintas sobre lo asequible y el acceso a estos artículos. A través de un ͏mu͏e͏str͏eo aleatorio a 383 moteros͏, cinco pequeñas empresas y dos especialistas, se juntaron datos con encuestas y charlas,͏ dejando ͏mezclar la información ͏para mirar cómo se comportaban las ventas. Los resultados enseñan que, aunque el Tratado de Libre comercio ayuda a las empresas pequeñas, la mucha competencia y el usa cada vez mayor de aplicaciones para comprar piezas de͏ repuesto ͏no son buenos para el dinero a͏ largo plazo. ͏El mercado͏ necesita ideas nuevas, como ͏sitios web locales y redes de talleres especiales, para hacer más fuerte la lucha por ser el mejor en ͏el área.