Simulación y análisis para la optimización de sistemas auxiliares para el control térmico y llenado de agua en domos mediante la integración de energías renovables. - Fernández Franco, Manuel Alejandro (2025)
Este proyecto de titulación tiene como objetivo el diseño de un sistema de control auxiliar para abastecer el llenado de agua en domos, tener un correcto control térmico para el uso de agua hervida en el proceso de caña de azúcar, garantizando la protección integral de operadores y mayor competitividad en el mercado, gracias a la calidad del producto final. Las fuentes de energía representan un papel fundamental en el desarrollo económico y social, debido a que los equipos tecnológicos se alimentan de electricidad para su funcionamiento. Para esto se incentiva el uso de energías renovables para evitar errores no deseados como racionamientos de energía, corto circuitos en los tableros eléctricos; los cuales representan cuantiosas pérdidas económicas. Se realizó una investigación exhaustiva sobre las distintas formas de generar energía, por lo que se tomó la decisión del uso de energía renovable por medio de una instalación de paneles solares fotovoltaicos aprovechando el recurso natural inagotable que es el sol, que además disminuye el efecto de gases contaminantes en el medio ambiente.