Análisis del comportamiento de compra de sanitarios para mascotas en la ciudad de Quito. - Cabezas Mayorga, Marcelo German (2025)
Este trabajo investiga cómo las personas de Quito compran productos sanitarios para mascotas, centrándose en las opciones ecológicas, la creciente preocupación por el medio ambiente y la nueva forma en que tratamos a los animales de compañía casi como miembros de la familia han cambiado las elecciones de compra en pocos años. Por eso el estudio analiza los elementos culturales, sociales, económicos y psicológicos que influyen en cada decisión y agrupa a los compradores según sus motivos principales. Para ilustrar el caso práctico se toma BoxPuppy, un artículo biodegradable que compite con alternativas más baratas pero que contaminan más, con el fin de ver qué retos y oportunidades enfrenta en su segmento. La revisión combina encuestas, entrevistas cortas y análisis de documentos, lo que permite descubrir patrones de consumo, medir si el mercado es viable y proponer acciones de marketing claras y realistas. Aunque los hallazgos se orientan primero a ayudar a BoxPuppy a crecer, también ofrecen ideas útiles al sector general de productos para mascotas y al académico, porque promueven un consumo que cuida el planeta. En resumen, el estudio concluye que el público de Quito todavía tiene espacio para soluciones nuevas, económicas y respetuosas con el medio ambiente y que las marcas inteligentes pueden capitalizarlo.