Influencia de la salud oral y calidad de vida de adultos mayores : Centro Gerontológico De La Torre. - Robalino Espinoza, Sandra Michelle (2014)
El siguiente estudio tiene como objetivo analizar el impacto de salud oral, relacionado con la caries dental en la calidad de vida de los adultos mayores que acuden al Centro Gerontológico Dr. Arsenio de la Torre Marcillo. Es un estudio descriptivo de tipo transversal en una muestra de 150 adultos mayores que acuden al horario matutino del Centro Gerontológico Dr. Arsenio de la Torre Marcillo. La información se obtuvo mediante el índice de Perfil de Impacto de Salud Oral (OHIP-14) para evaluar la salud oral en la calidad de vida. El medidor de salud oral fue a través del índice CPOD, además se valoró la condición protésica que presentan los adultos mayores que participan en esta investigación. Posteriormente la información obtenida fue vaciada en tablas y gráficos encontrando sus respectivos porcentajes para el correspondiente análisis de las mismas. Se identificó que las preguntas de mayor impacto corresponden a la preocupación por problemas de salud en dientes y boca (el 100% de los pacientes), molestias al comer alimento en general y problemas en comer lo que quieren. Menor impacto se dio en problemas para descansar o dormir bien con el 14% e irritabilidad debido a problemas con sus dientes 18,64%. El CPOD fue de 14.1; el componente cariado, 1,3; los dientes perdidos, 16,4; y dientes obturados, 1,7. La condición protésica de mayor uso estuvo dada por las prótesis totales con un 52% en el maxilar superior y un 25.33% en el maxilar inferior, Entre las enfermedades crónicas más frecuentes se encontró hipertensión con un 56% , diabetes con 9%, artrosis con 8% y osteoporosis con un 6%.