Responsabilidad del estado ecuatoriano frente al daño moral causado por la imposición de la ficha policial. - Sáenz de Viteri Cuesta, Adriana Raquel (2016)
El trabajo de titulación está orientado a determinar de qué manera se ocasiona el perjuicio moral y económico a la persona por la imposición de la ficha policial y la publicidad de los datos en el Sistema SATJE del Consejo de la Judicatura y la responsabilidad que tiene el Estado Ecuatoriano de proteger los derechos de los ciudadanos y reparar el daño ocasionado. Se ha realizado un estudio de campo para comprobar en qué grado y medida ha afectado a cada persona que por algún motivo fue detenido y se le elaboro una ficha policial, registrando sus datos en la base de datos de la Policía Nacional y del Sistema Público Informático SATJE, sin esperar que exista una sentencia condenatoria, estudio soportado mediante encuestas y entrevistas personales tanto a afectados como a profesionales del derechos, que manifestaron su inconformidad ante la violación del derecho de la persona de ser considerado inocente hasta que exista una sentencia en firme. Con la información obtenida elaboré el presente estudio, para establecer las consecuencias causadas por el daño moral ocasionado al elaborarse la ficha policial y hacerse público los datos de las personas que en algún momento enfrentan o enfrentaron un juicio penal.