Plan de marketing relacional para los clientes de Mero Multiservicios en la ciudad de Guayaquil. - Plaza González, María José (2021)
El presente trabajo apuesta por un plan de marketing relacional para los clientes de Mero Multiservicios, empresa ubicada en el sector de la Prosperina cuya actividad es brindar a sus clientes el servicio de lavado de autos, cambio de aceite y filtros, venta de accesorios para vehículos, entre otros. La pandemia del Coronavirus, sumado a la fuerte competencia dentro del sector, y al bajo nivel de diferenciación que existe entre los centros especializados para mantenimiento de vehículos, trae como consecuencia un alto nivel de deserción de los usuarios de estos servicios, lo cual supone un gran reto para los dueños de estos negocios; motivo por el cual, en respuesta a la problemática, se plantea el desarrollo de un plan de marketing relacional, cuyo objetivo principal es el incremento en ventas para el año 2021 con respecto a los ingresos promedio mensuales del año 2020, mediante la recuperación de los niveles de facturación previos al confinamiento declarado entre los meses de marzo a mayo del mismo año, y a su vez, la captación de nuevos clientes mediante plan de referidos. La implementación del plan de marketing relacional propuesto tiene como objetivo el incremento gradual en ventas, que al final del año de su implementación representará un aumento promedio mensual del 18,6% con respecto al ingreso promedio mensual del 2020.