Análisis del impacto de las estrategias BTL en las Cadenas Farmacéuticas Premium dirigidas a jóvenes de 18 a 26 Años en la ciudad de Guayaquil. - Dunn Cornejo, Denisse Doménica (2025)
La correcta gestión estratégica de la industria farmacéutica, se vuelve una práctica crucial para atraer clientes y fidelizarlos, siendo un factor clave al momento de generar mayores ventas en un mercado altamente competitivo. El presente análisis se sumerge en el impacto de las estrategias BTL en la industria farmacéuticas en los jóvenes guayaquileños de 18 a 26 años, adoptadas por las farmacias de target alto (Pharmacys, Fybeca y Medicity). La metodología de investigación que propuesta en cuantitativa, descriptiva y no experimental. Debido a que se realizara la recolección de datos por medio de encuestas, las cuales posteriormente serán utilizadas para el debido análisis de resultados. Donde, lo resultados garantizaran una mejor perspectiva del segmento del mercado de estudio, sus gustos y preferencias al momento de verse motivados por realizar compras dentro de una farmacia. Respecto al Marco Teórico y Referencial, en la cual destacan teorías enfocadas en las estrategias Below The Line (BTL). Donde, se pretende tener conceptos claros que beneficie la implementación de estrategias de alto impacto. La construcción de una estrategia BTL que genere impacto implica definir objetivos, analizar las preferencias y sobre todo analizar si el segmento de estudio suelen ser clientes frecuentes, para poder obtener un mayor enfoque de la motivación al momento de seleccionar o fidelizarse por una cadena farmacéutica. Finalmente, el estudio tiene como objetivo principal poder medir el impacto de estas estrategias en los jóvenes. Donde, se observarán las recomendaciones respectivas en base a los resultados obtenidos por las encuestas realizas a 392 jóvenes de la ciudad de Guayaquil.