Ineficacia de la tutela judicial efectiva y el principio de celeridad frente al derecho alimentario de niños, niñas y adolescentes. - Castro Litardo, Génesis Lissette (2020)
La presente investigación se enfoca en la ineficacia del derecho a la tutela judicial efectiva y el principio de celeridad frente al derecho alimentario de niños, niñas y adolescentes, que comprende la sustanciación del proceso de alimentos en un tiempo razonable , considerando que las pensiones alimenticias son un derecho de los hijos y un deber de los padres, derecho connatural a la vida, necesario, impostergable e inmediato, que en la práctica cae en letra muerta, razón por la cual se dice que la tutela judicial efectiva que brinda el Estado es ineficaz por los obstáculos que impone el juzgador, concordando su accionar a un retardo injustificado, desconociendo los principios de celeridad y tutela judicial efectiva más aun que se refiere a un reclamo por alimentos, vulnerando el derecho del alimentado de recibir a tiempo el pago por pensiones alimenticias, por ello los jueces deben conducir trámites por vías expeditas.