Prevalencia de gastroenteritis aguda en niños menores de 5 años ingresados en un hospital de Guayaquil. Año 2022. - García Álvarez, Dayana Carolina (2024)
La gastroenteritis aguda una de las enfermedades más frecuentes en niños menores de 5 años, la cual se caracteriza por la inflamación de la mucosa de estómago e intestinal. Objetivo: Determinar la Prevalencia de gastroenteritis aguda en niños menores de 5 años ingresados en un Hospital del Guayaquil. Año 2022. Metodología: Estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo y diseño retrospectivos con corte transversal. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de observación indirecta. Población: 190 menores de 5 años con diagnóstico de gastroenteritis aguda. Resultados: Las características sociodemográficas fueron los varones 57.4%, entre 2 a 3 años 41%, provenientes de zonas urbana 89.5%, con registro de aplicación de vacuna de rotavirus 24.7%. En lo que respecta a las manifestaciones clínicas se presentó hipertermia 71.6%, vómitos 64.2%, dolor abdominal 60.5%, heces muco-sanguinolentas 40.5%, diarrea 35.8% y náuseas 20.5%, tenesmo 10,5%. complicaciones el 77.4% choque hipovolémico, 20,0% enterocolitis necrotizante 17.4% choque séptico, 7.9% enfermedad renal aguda, 5.3% perforación gástrica, 4.2% hemorragia digestiva y 3.7% hemorragia digestiva. Siendo el esquema de tratamiento hidratación parenteral 81.1%, paracetamol/acetaminofén 75.8%, amoxicilina/sulbactam 55.3%, hidratación oral 42.6%, omeprazol 28.4% ampicilina 12.1% y cefalexina 3.7%. Conclusión: La prevalencia de la gastroenteritis aguda en menores de 5 años durante al año 2022 fue del 8,33%.