Plan de negocios para la comercialización de recubrimientos para pisos industriales de la Empresa Tobrisa en la ciudad de Guayaquil. - Brito Espinoza, Edmundo Martín (2014)
Presentamos el plan de negocios para la comercialización de recubrimientos para pisos industriales de la empresa TOBRISA, la misma que se dedica desde el año 2000 a ofrecer servicios y productos para el mantenimiento industrial y de edificios, la necesidad de tener un crecimiento sustentado en un plan de negocios y teniendo como nicho de mercado el sector industrial con sus diferentes necesidades hemos desarrollado los diferentes temas concernientes al recubrimiento de pisos industriales. El presente trabajo está enfocado solo al sector de las industrias de Guayaquil, la necesidad que existe en los actuales momentos por parte de las empresas debido a la reglamentación emitida por el gobierno “Buenas Prácticas de Manufactura” BPM y que es de obligatoriedad para este tipo de industrias, nos lleva a observar un interesante nicho de mercado en donde Tobrisa y su personal puede tener un crecimiento, técnico, humano y económico. De un universo empresarial de más de 10.000 compañías, que existen en Guayaquil, la clasificación de nuestro mercado meta son las empresas productoras de alimentos, industrias farmacéuticas, industrias lácteas, hoteles y las clínicas y hospitales, estas empresas deben tener en sus instalaciones pisos con la debida asepsia y limpieza adecuada para producir y ofrecer productos para el consumo del ser humano. De acuerdo a nuestra segmentación son 386 empresas a las que deberíamos ofrecer nuestros servicios y productos de acuerdo a los requerimientos y necesidades en cada compañía. Los productos y servicios que ofrecemos los cuales necesitamos fortalecer para tener el crecimiento esperado, son sistemas de recubrimientos epoxico y poliuretanos en sus diferentes presentaciones y prestaciones, esto depende del tipo de industria y del usos que lo planteen los clientes, van desde los epoxicos más sencillos poliamidas – Poliaminas tipo pintura, epoxicos auto- nivelante, poliuretanos de alto brillo y resistentes a los rayos UV, hasta epoxicos- cementos que son utilizados en áreas con cambios de temperaturas extremas. Los pisos industriales tienen diferentes formas de construcción de acuerdo a cada industria, indicamos algunas características generales y recomendaciones para la construcción y diseño de los pisos industriales. Tobrisa tiene como proveedores de los recubrimientos a las principales industrial pintureras del país, con una relación comercial acorde al mercado local, con esto hemos venido garantizamos que nuestras ofertas sean siempre cumplidas a cabalidad con la calidad y el servicio adecuado. Utilizando nuestras fortalezas y mirando las oportunidades que existen en el mercado, desarrollamos el plan de ventas proyectando para el año 2015 tanto la cantidad de m2 a recubrir a un precio competitivo en el mercado que daría como resultado un ingreso monetario acorde a lo planeado para tener el crecimiento esperado, analizando a la competencia actual y sabiendo que esta oportunidad también lo están investigando los posibles competidores se propone los planes estratégicos y su relación con la mercadotecnia para poder obtener los resultados esperados, que es el crecimiento en ventas, en Tobrisa proyectados para el próximo año.