Análisis del comportamiento de compra del consumidor de snacks 100% veganos en la ciudad de Guayaquil. - Chumo Méndez, Ariana Nicolle (2024)
El presente trabajo investigativo analizó el comportamiento de compra de los consumidores de snacks veganos en la ciudad de Guayaquil, con el objetivo de entender cómo los factores psicológicos, culturales, personales, sociales y familiares influyen en el proceso de compra, tanto antes como durante la adquisición de estos productos, con el propósito de determinar el nivel de aceptación de estos para el lanzamiento de un nuevo producto que permita la reducción del riesgo de enfermedades vinculadas con el sobrepeso. Los snacks veganos se definen por proporcionar grandes beneficios afines al cuidado de la salud, a través de una alimentación equilibrada. Para el desarrollo de la investigación, se manejó un enfoque cualitativo y cuantitativo con un diseño no experimental – transversal. Los datos para el estudio fueron recopilados a través de la investigación directa de fuentes externas e internas mediante encuestas y entrevistas. Las técnicas internas estuvieron conformadas por una serie de preguntas dirigidas a una muestra determinada, optando por preguntas cerradas y de opción múltiple para las encuestas, y preguntas abiertas y no estructuradas para las entrevistas. Los resultados indican que aquellas personas que consumen snacks veganos lo hacen principalmente por motivos de salud y los consumen como bocadillos o antojos entre comidas, ya que aportan nutrientes, vitaminas, minerales, entre otros componentes. Por último, los datos obtenidos fueron procesados en el software RStudio, lo que permitió realizar un análisis exhaustivo para poder determinar estrategias, con la finalidad de atraer segmentos de la población que aún no han probado snacks veganos.