Diseño e implementación de una demostración práctica en el Laboratorio de Máquinas Eléctricas utilizando el Variador de Frecuencia como fuente de ahorro de energía - Jacho Toapanta, José Angel (2012)
En la última década, el Ecuador se ha visto en la necesidad de ahorrar energía eléctrica, recurso básico para sustentar el desarrollo económico del ser humano y de nuestro país, pero lamentablemente la energía se ha visto afectado por racionamientos sea por fenómenos ambientales e incluso por acciones políticas y económicas. Partiendo de esa necesidad; es imprescindible buscar formas y maneras de obtener eficiencia en el consumo eléctrico; que no es mas que la reducción del consumo energético sin afectar con la comodidad y la calidad de vida de los usuarios. El ahorro de energía representa menos contaminación ambiental y tener recursos para las futuras generaciones. El Presidente Econ. Rafael Correa Delgado, consciente de esta necesidad en nuestro país ha establecido políticas de ahorro energético, por ejemplo: Utilizando los focos ahorradores. Levantando subsidios económicos por el consumo desde un valor determinado en kilowatts hora (KWH ). Utilizando sistemas solares fotovoltaicos en las provincias de Esmeraldas y en algunas provincias del Oriente Ecuatoriano. También está ejecutando proyectos energéticos de generación de energía, para precautelar su consumo a futuro, sean éstos tipo generación Hidráulica (Proyecto Hidroeléctrico Coca Codo Sinclair), Generación Eólica (Galápagos, Loja e Imbabura).