Formulación de un plan de reingeniería administrativa, comercial y financiera de un negocio familiar dedicado a la comercialización de plásticos desechables. - Chacón Cardoso, Oscar Adolfo (2013)
El presente trabajo contiene el análisis de factibilidad de la formulación de un plan de reingeniería administrativa, comercial y financiera de un negocio familiar dedicado a la comercialización de plásticos desechables. Para este propósito es de mucha importancia realizar un análisis del funcionamiento del segmento de mercado en el que opera la empresa en la ciudad de Guayaquil, identificando posibles nichos y la posibilidad de una mayor cuota de mercado, mediante la investigación y el análisis, realizando la investigación de mercado y diseñando el plan de mercadeo en función a las necesidades del negocio. Establecer la planificación estratégica y la estructura organizacional a implementar, determinando los parámetros con los cuales se evaluará la factibilidad del mercado, a través del análisis FODA, del análisis de las cinco fuerzas de Porter, y del estudio del mercado reflejado en la información obtenida mediante métodos cualitativos y cuantitativos debidamente tabulados y consolidados. El análisis financiero es sin duda uno de los componentes más importantes para la evaluación de la factibilidad de un proyecto. Este estudio se basa en ordenar y sistematizar la información obtenida en los capítulos anteriores. Todo esto con el fin de elaborar los balances y estados financieros con un horizonte de planificación de 5 años, los cuales reflejarán las estimaciones de venta para cada año, con el incremento esperado de cada partida, de acuerdo a las características de cada una acorde a las condiciones económicas del mercado.