Análisis del acuerdo comercial entre Ecuador y la Unión Europea y su incidencia en el sector importador y exportador. - Obando Vergara, Ricardo Miguel (2024)
El Acuerdo Multipartes entre la Unión Europea y Ecuador a suscitado un gran interés por parte del sector económico ecuatoriano, pues se ve en este la oportunidad para mejorar la economía del país, y su Balanza Comercial. Este acuerdo data sus antecedentes desde el año 1960, llegando a resquebrajarse las relaciones en 2014 y retomarse en 2017. La presente investigación tiene como objetivo analizar la conveniencia del acuerdo desde su retorno en 2017 hasta el 2023, haciendo énfasis en los productos exportados e importados desde 2019. La metodología utilizada es de carácter descriptiva, exploratoria y no experimental; investigando en documentos científicos, libros, páginas web y bases de datos oficiales. La principal base de datos utilizada es Trade Map, con la cual se realizó la indagación en datos históricos de exportaciones e importaciones por productos y países; realizando un gráfico BCG de exportaciones y otro de importaciones, mapa de calor de la balanza comercial ecuatoriana, así como varios gráficos de estadística descriptiva. Lo que se encontró es que el acuerdo ha sido beneficioso para las exportaciones ecuatorianas y que la balanza es positiva, siendo la fortaleza ecuatoriana, la exportación de commodities. Sin embargo, su pico comercial es en el año 2020, y a partir de ahí ha descendido en alrededor del 50%. En cuanto a las importaciones desde la UE, estas se han afianzado a través del tiempo; vendiendo menos partidas comerciales, y quedando las más rentables, como vehículos, maquinarias y medicina. Se concluye que el acuerdo debe continuar, procurando diferenciarse con valores agregados a los productos y aperturarse a la mayor cantidad posible de países que conforman la Unión Europea.