Propuesta metodológica, transversalizada, para la elaboración de adaptaciones curriculares que fomenten la comunicación en los estudiantes con síndrome de Dandy Walker de noveno de educación básica superior. - Gómez Cevallos, Camila Tatiana (2018)
El síndrome de Dandy Walker es una enfermedad congénita en la que se ve afectado el desarrollo normal del vermix cerebeloso. Este síndrome presenta un sin número de características como la hidrocefalia, dificultad motriz, retardo cognitivo, incremento del tamaño del cráneo, problemas nerviosos, malformaciones cardiacas, malformaciones fisonómicas, malformaciones en las extremidades, entre otras. Esta enfermedad interrumpirá el desarrollo normal del niño o joven dentro de centro educativo, por lo que deberán estar incluidos en el proceso de enseñanza aprendizaje todo su contexto más cercano como la familia y la escuela, para esto deberán estar preparados y tener las herramientas necesarias para detectar la necesidad educativa especial que se presente desde muy temprana edad. Cuando esto sucede se podrán realizar adaptaciones curriculares que le permitan al estudiante desarrollar habilidades que integren todas las áreas del conocimiento, teniendo un correcto proceso de inclusión. La finalidad de realizar una adaptación curricular es reforzar o desarrollar habilidades que le ayuden al estudiante en un futuro a resolver problemas de la vida cotidiana.