Eficacia del score SOFA al día de ingreso vs biomarcadores endoteliales a las 24 horas para evaluar pronostico en la mortalidad de pacientes con Shock séptico en la unidad de cuidados intensivos en el Hospital Abel Gilbert Pontón desde el año 2022 al 2023. - González Muñoz, Domenica Fiorella (2024)
introducción: El Shock séptico es un tipo de shock distributivo, el cual resulta de una progresión del curso de la sepsis, que es la respuesta desregulada del huésped hacia una infección causando disfunción de un órgano. Por lo tanto, se define clínicamente shock séptico, aquel paciente que cumple con criterios de sepsis y que, a pesar de reanimación adecuadas con líquidos, requieren vasopresores para mantener una presión arterial media (PAM) ≥65 mmHg y que mantienen niveles de lactato de >2 mmol/L (>18 mg/dL). Objetivo: Evaluar la eficacia del Score SOFA al día de ingreso con los biomarcadores endoteliales a las 24 horas del ingreso para determinar el valor pronóstico en pacientes con shock séptico en la unidad de cuidados intensivos en el hospital Abel Gilbert Pontón desde el año 2022 al 2023 Método: El estudio es observacional, retrospectivo y analítico constituido de un universo de 181 pacientes de los cuales 96 pacientes reunieron los criterios de inclusión. Resultados: El sexo femenino presenta mayor riesgo de desarrollar sepsis con un 50,5%, el grupo etario comprende entre 61 a 70 años. Los días de estancia en la unidad de cuidado intensivos tiene un promedio de 6 días. En cuanto al Score SOFA vs los biomarcadores, el Score SOFA tiene la mayor área bajo la curva (AUC) de 0.931, con un intervalo de confianza del 95% entre 0.872 y 0.991, indicando una excelente capacidad para diferenciar entre grupos positivos y negativos, resultando ser mejor que los biomarcadores que tienen un AUC menor. La PCR (0.668), PCT (0.774), LDH (0.686). Conclusiones: El score SOFA es la herramienta más efectiva para pronosticar la mortalidad en pacientes con shock séptico.